Закрыть ... [X]

Сухофрукты из яблок в домашних условиях в духовке


Опубликовано: 20.04.2018, 11:10/ Просмотров: 1025

Закрыть ... [X]

Если вы очень любите яблоки и знаете, что зимой свежих нетепличных плодов вам не отведать, то наверняка задумывались о том, чтобы засушить только что собранные яблоки летом, тем самым продлив их срок хранения без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Хоть сухофрукты и представляют собой несколько иной продукт, они имеют ряд собственных преимуществ:

польза для здоровья; долгое и бесхлопотное хранение; применение в огромном количестве разнообразных кулинарных рецептов; высокая скорость заготовки.

У новеньких в этой теме людей, естественно, напрашивается вопрос: «Можно ли сушить яблоки и груши в домашних условиях на зиму?». Сделать это самостоятельно не так уж сложно, и в этом вы убедитесь с помощью данной статьи.

...

Оглавление:

Основные правила

Что прежде всего нужно знать? Определим наиболее основные правила и нюансы, общие для любых способов сушки.

Выбираем сорт. Лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью и мягкой кожурой.

Чем меньше семенная коробка, тем лучше — после сушки будет больше продукта, нежели отходов.

Оптимальным выбором будут такие сорта, как Антоновка, Коричное, Пепин, Апорт.

Не каждый сорт подойдёт для сушки! Выбирайте тщательно, но и экспериментировать, конечно, вам никто не запрещает.

Подготовка яблок. Перед сушкой купленные в магазине или на рынке яблоки всегда нужно тщательно мыть, поскольку в сельском хозяйстве нередко применяют разнообразные химикаты, которые способны вызвать отравление. Нарезанные яблоки очень быстро темнеют на воздухе из-за обилия в их мякоти железа. Это нам не нужно, поэтому перед сушкой только что полученные ломтики опускаем в горячую (не кипящую) воду, либо на пару минут в слабый раствор соли (не более 1,5%). Готовые яблоки выглядят следующим образом: потемневшая кожура, мякоть на ощупь не влажная и не липкая, при этом эластичная.

Сильно темнеть мякоть не должна, тем не менее, однозначно описать цвет правильно засушенных яблок нельзя — он варьируется и зависит от сорта.

Способы

Как же можно сделать сушёные яблоки в домашних условиях? Существуют различные способы, на подробное описание которых может уйти немало времени. Но мы лишь сделаем краткий обзор, чтобы вы смогли прикинуть в уме все условия и уже заранее решить, какой из этих вариантов вам импонирует больше всего. Перечислим их:

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Какие-то из них существуют тысячелетиями, а другие стали доступны не так давно. Тем не менее, люди до сих пор используют все методы сушки в более-менее равной степени. Почему же? Давайте рассмотрим.

Использование бытовой техники

Как засушить яблоки с помощью бытовой техники?

Пожалуй, сушка яблок с помощью бытовой техники — это наиболее простой и разумный в современных условиях вариант.

Легче всего будет осуществить задуманное, если в вашем распоряжении есть электросушилка.

Процесс будет занимать незначительное время, в течение которого вы можете заниматься любыми другими делами — машина всё сделает за вас.

Вам останется лишь нарезать яблоки и задать правильные настройки, что абсолютно не составит труда при наличии инструкции. Однако, решайте для себя — нужно ли вам иметь дома такой узкоспециализированный прибор. Как сушить яблоки, если нет сушилки?

Домохозяйки заготовку сухофруктов чаще всего проводят с помощью обыкновенной духовки. Следить за процессом нужно, но не очень долго — это второй по скорости способ, уступающий только использованию сушилки. Пожалуй, наиболее доступный и уместный вариант в домашних условиях.

Некоторые используют для сушки яблок даже конфорки газовой плиты, но это очень трудноосуществимый и нестабильный процесс — понять, как это делается можно только на собственном опыте, испортив при этом, как правило, несколько партий яблок.

Что делать, если нет духовки?

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях без духовки? Как можно это сделать в квартире?

Если личное пространство позволяет вам организовать сушку яблок на балконе и чердаке — это весьма неплохой, хоть и долгий способ.

Достоинства сушки яблок в квартире: процесс протекает естественно, следить за яблоками нужно по минимуму, возможный дождь не помешает сушке. Недостатков, как и преимуществ, тоже хватает: сушка идёт очень долго и требует много места, а насекомые наверняка подпортят вам результат.

Получаем сухофрукты на солнце

Как посушить яблоки в домашних условиях на солнце?

Сушка яблок на улице — это самый древний и естественный вариант получения сухофруктов. Подойти к такому виду сушки придётся намного серьёзнее — понадобится много условий, и, прежде всего, подходящее место.

Впрочем, если вы собираете яблоки на собственном садовом участке, то и засушить их там же будет просто замечательной идеей; главное — выберите время стойкой солнечной погоды, и у вас обязательно всё получится.

Рецепты

Как засушить яблоки в домашних условиях? Сушим яблоки в домашних условиях при помощи духовки, используя следующие рецепты.

Колечки-чипсы

Яблочные колечки — интересная альтернатива вредным магазинным чипсам.

Для приготовления очистите яблоко от кожицы и, удалив сердцевину, нарежьте его кольцами.

Не забудьте провести обработку плодов, чтобы они не потемнели.

Затем поместите колечки на противень и отправьте их в духовку на 4-5 часов при низкой температуре (около 50 ⁰С), дверцу обязательно нужно оставить приоткрытой.

Еще один рецепт приготовления яблочных чипсов в этом видеоролике:

Вяленье

Вяленые яблоки — выдерживаются в сиропе перед сушкой.

Чистим и нарезаем дольками яблоки, обрабатываем их против окисления, затем складываем их в ёмкость и засыпаем сахарным песком (400 г на 1 кг). В таком состоянии яблоки стоят около суток при комнатной температуре, после окончания процедуры образовавшийся сок сливаем.

Далее фрукты выдерживают в сиропе (370 г сахара + 370 г воды на 1 кг яблок) 10 минут при 85 ⁰С. И, наконец, проводим сушку — 1-2 часа в духовке при температуре 75-80 ⁰С до готовности.

Пастила

Яблочная пастила — необычное лакомство, которое полюбят и взрослые, и дети.

Нарезанные кусочками яблоки помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды так, чтобы она покрывала дно. Варим несколько минут, пока фрукты не размякнут, затем, не вынимая их из кастрюли, толкушкой делаем из них однородную массу, которую оставляем на пару минут на медленном огне для выпаривания.

Полученную массу густой консистенции выкладываем на противень с подложенной тонкой бумагой и сушим в духовке при температуре 100 ⁰С (дверца приоткрыта) до готовности.

О том, как приготовить яблочную пастилу, вы можете узнать из этого видео:

Итоги

Очевидно, что способов, как высушить яблоки в домашних условиях и получить заготовки сухофруктов на зиму предостаточно. Теперь Вы можете выбрать их, исходя из своих вкусов и возможностей.

А с появлением специальных технических приспособлений, сушка превратилась в совсем тривиальную и заурядную процедуру.

Так что если вы любите сухофрукты, то вполне можете самостоятельно приготовить их, будучи полностью уверенным в качестве продукта.


Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/sushka-y/doma


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как сделать почту в the bat
Для физ уголка своими руками
Сиденье для детского велосипеда своими руками
Как сделаю коллаж в инстаграме
Сшить бомбер пошагово
Как сделать себе татуировку временную
Как сделать цветы как сделать из дерева


Сухофрукты из яблок в домашних условиях в духовке
Сухофрукты из яблок в домашних условиях в духовке


Три способа сделать сезонные сухофрукты дома
Как приготовить сухофрукты в домашних условиях - Кулинарные



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ