Закрыть ... [X]

Домики своими руками эконом


Опубликовано: 02.05.2018, 15:19/ Просмотров: 1202

Закрыть ... [X]

Лестница стоит на крыше пристройки, которая сначала, в качестве эксперимента начала возводиться из пенопласта, как моя разновидность известной технологии с несъемной опалубкой. 
Блоки собираются из плоского пенопласта толщиной 50 мм. На внутренней поверхности делаются прорези «ласточкин хвост», одним движением терморезака, согнутого из нихромовой проволоки.
Блоки скрепляются между собой с помощью спиц (на фото их 8 шт. на блок) и пластин. После заливки бетона и его схватывания, спицы вытаскиваются, а  пенопласт «держится» за бетон за счет «ласточкиных хвостов».
Хорошая технология, но наружные стены жилого этажа я решил возводить, спрятав пенопласт внутрь стены, чтобы надежно защитить его от внешних воздействий и максимально использовать тепловую инерцию внутреннего керамзитобетонного слоя стены.
Как видите, стена представляет собой железобетонную решетку «облитую» снаружи пенопластом. Однажды, я увидел по телевизору передачу, в которой автор критиковал использование пенопласта. И выделения вредные идут от него, и при горении его выделяется вредный дым, как будто мы собираемся жить в горящем доме. А при горении деревянного дома, что, не выделяется вредный дым? А  в деревянном доме, что, нет вредных выделений от гниения и окисления биомассы?  Пенополипропилен абсолютно химически инертен на воздухе, процесс полимеризации стирола в нем закончен во время изготовления. Завод, где я покупал пенопласт, предоставил мне гигиенический сертификат, подтверждающий абсолютную безопасность продукта. Вспомните, что из пенопласта, на основе пенополипропилена делают даже посуду для пищевых продуктов! Просто все измышления – не что иное, как происки конкурентных фирм, работающих по другим технологиям и применяющих свои материалы.
Изображение
Изображение
Изображение
На возведение ограждающих стен у меня ушло около 16 куб.м. мелкого керамзита, а всего у меня было около 20  Я огорчился - на внутреннюю капитальную стену керамзита не хватит. Но, верно говориться: "Нет худа без добра." Пришлось придумывать свою, экономичную технологию. Вот она:
Сначала я формую из дефицитного керамзитобетона ряд столбов с помощью быстросъемной и простой опалубки. Для экономии материалов я оставляю в блоках пустоты. В качестве пустотообразователя прекрасно подходят бутылки под шампанское. Встаю утром в 6 часов. Завтракаю. В бетономешалке делаю замес, используя 8 ведер керамзита. В опалубке, показанной ниже, я формую 5 блоков  из десяти.
Заметьте, у меня только один комплект опалубки блока. Это потому что я использую жесткую смесь и произвожу распалубку сразу после формования. Затем я очищаю инструменты и бетономешалку и иду на работу к 9:00. В то время я работал инженером-механиком в одной из правительственных резиденций. В 18:30 я возвращаюсь с работы, и цикл повторяется. В итоге - у меня 10 полноценных блоков общей высотой 2 м. 14 дней такой работы, без отрыва от производства, и 10 столбов высотой 2850 мм - основы капитальной стены, готовы. Да! Не забудьте перед возведением столбов капитальной стены разместить в ней вентиляционные и дымовые трубы. Впрочем, я устанавливал трубы уже после того, как поставил каркас мансарды и накрыл крышу. 4-х метровые трубы я устанавливал один с помощью ручной лебедки, подвешенной к конструкциям мансарды.  Наращивал трубы с помощью самодельных хомутов из листовой 1,5 мм. стали. Я в качестве дымовых поставил асбестоцементные трубы d=200 мм, а для вентиляции - 100 и 150. (необходимо уточнить у специалистов, какие сечения труб Вам понадобятся для тех или иных целей).
Для наглядности, показал пластины разным цветом. Не волнуйтесь - не из серебра и золота. В "золотой" пластине прорези  ( 2,5 мм.) до половины выполнены снизу, а в "серебряной" сверху. Надеюсь, Вам понятно. Вытаскиваете первые пластины и, аккуратно, скользящим движением, снимаете вторые. Неплохо бы смазывать поверхности пластин  и бутылок отработанным машинным маслом для уменьшения адгезии.
Изображение
Изображение
Специально отмечу, что, в сочетании с такими столбами опилкобетон - замечательнейший материал для возведения внутренних стен. 
Ну а далее, все проще простого: можете использовать  пластины сплошной опалубки…, кому что нравится - доски фанеру, пластик. Я, например, использовал первое, и заполнение проводил жесткой опилкобетонной смесью с применением "шампанских" бутылок, в качестве пустотообразователей. Можно их там и оставлять, если не жалко. Но лучше приберегите их при сооружении перекрытий. Чтобы смесь не проваливалась в ране образованные пустоты, я просто затыкал предыдущие старыми газетами.
Стена из опилкобетона хорошо «гвоздится», обрабатывается:  сверлится, рубится, штробится, пилится. А самое главное – она очень дешевая, теплая, бесшумная, огнестойкая!
Изображение
Изображение
А вот и мои помощники, которые позволили мне избежать множества возникавших трудностей.
Изображение
Бетономешалка, объемом 80 -90 л. Служит уже (что?!)…16 лет! С ее помощью я выполнил все бетонные работы на участке. Фундаменты дома, забора, гаража-мастерской, ангара, площадью 100 кв. м, стены.  Все бетонные полы, перекрытия, стяжки, штукатурку, колодцы очистных сооружений и ливневой канализации. А собрал я ее из подручных материалов – обрезков листового металла, механизмов, подобранных на свалках металлолома. Например, планетарный  редуктор был без эл. двигателя, с выломанным из алюминиевого диска-водила, валом. Редуктор механизма опрокидывания был подобран на территории разорившейся фабрики и, видимо служил в качестве механизма открывания ворот. Всю конструкцию я «сварил» на лоджии 5 этажа с помощью самодельного сварочного аппарата. Таких сварочных аппаратов в то время невозможно было достать. Электросхему аппарата подсказал мне один из моих товарищей, а уж всю технологию его изготовления я придумал сам. Аппарат выдает постоянный ток, напряжение можно плавно регулировать. Я использовал его, помимо сварочных работ,  в качестве пускового устройства для автомобилей и дизеля сварочного агрегата, а также для нанесения гальванических покрытий на металлические поверхности.
Изображение
С помощью самодельного мини-трактора я подвожу сыпучие материалы к бетономешалке и, процесс пошел. Только успевай загружать и выгружать бетономешалку.
На этой фотографии вы видите мини-трактор в варианте - одноосный тягач-тележка с грузоподъемным механизмом в виде легкосъемной металлической конструкции с ручной лебедкой. При необходимости – увеличить тяговую способность и проходимость, тележка «отстегивается», а вместо нее присоединяется второй ведущий мост, превращающий конструкцию в полноприводный трактор с «ломающейся» рамой, этакий «мини-Кировец». Двигатель от 30-сильного «Запорожца», коробка передач  от грузовика  ГАЗ-53, мосты – от Жигулей (укороченные). 4 скорости - вперед и одна - назад. Поскольку делался трактор во времена тотального дефицита, ступицы колес сделаны таким образом, что на них можно ставить любые колесные диски – от «запорожских», до «волговских». В первом варианте был двигатель от мотороллера «Вятка», 7,5 «лошадей». 12 скоростей – вперед,  и 3 - назад. Крейсерская скорость – до 60 км  в час. Тяговое усилие достаточно, чтобы пахать  конным плугом.
Изображение
В качестве прицепного орудия я сделал оригинальные роторные окучники, которые существенно эффективнее обычных. Фото нет, т.к. я подарил их одному из опытных хозяйств в обмен на элитные семена картофеля и рассаду клубники. Основные элементы трактора я тоже сделал на лоджии 5 этажа, а затем  все довел  и собрал в кочегарке «сельхозтехники», где занимался ремонтом оборудования. Служит мне этот трактор уже 17 лет, и я очень доволен удачной конструкцией. Это он помог мне собрать в заброшенном карьере огромную кучу камней, из которых, впоследствии, я возвел фундаменты гаража-мастерской, ангара, колодцы очистных сооружений, водопровода и ливневой канализации, а также стены цокольного этажа дома и большого, высокого гаража для грузовика. Кубометров 30 камней еще осталось, и  они ждут своей очереди.
Изображение
Отрезной станок – «маятниковая пила». Диаметр отрезного диска – до 400 мм . С легкостью режет металл  или дерево. Обратите внимание, что поворотный узел сделан из карданного шарнира, а внизу виден «портик» через который проходит 60 мм. доска, если нужно «распустить» ее вдоль. С его помощью я, вдвоем с сыном Дмитрием, изготовили около 50 металлических гаражей, преимущественно для ближайших соседей. (около 40 из них установлены в нашем поселке). Ну и, естественно, она – незаменимый помощник при строительстве и освоении участка.
Изображение
Стол для резки пенопласта раскаленной нихромовой проволокой. Режет быстро, легко, качественно, без пыли и крошек. Для нагрева проволоки использую лабораторный автотрансформатор (ЛАТР). Вероятно, можно использовать и аккумулятор, а для регулирования напряжения  - реостат.
Наблюдая за возведенными заборами своих соседей, я решил избежать их ошибок. Как правило, большинство поступают так. Роют траншею на глубину, примерно, 700 мм , делают подсыпку песка, в качестве демпфирующей подушки, которая, по задумке, должна компенсировать неравномерность воздействия на фундамент сил морозного пучения грунта. Но, обычно, это помогает мало и, из года в год, раскачиваясь этими силами,  забор начинает крениться в ту или иную сторону, и даже, в некоторых случаях – заваливается.
Я поступил таким образом. Смотрите рисунок
Изображение
С помощью простого самодельного бура диаметром 250, мм делаю в земле отверстие на глубину промерзания грунта  (поинтересуйтесь по справочникам, какая она для Вашей местности). Проделав несколько отверстий ( у меня на каждое уходит 1.5 – 2 часа).  Грунт глинистый, но без крупных камней. Втыкаю в дно отверстия арматуру.  По горизонтали устанавливаю оголовки, внутренним диаметром 250 мм,  и  заливаю все бетоном. Когда бетон «схватится», устанавливаю комбинированную опалубку на высоту 100 – 150 мм, чтобы получившийся ростверк не касался земли. Тогда его не будет выдавливать, и ломать силами морозного пучения. Столбы – анкера не дадут заваливаться забору. Все, основа для забора готова. Я именно так уже попробовал сделать более 30 метров фундамента. Мне технология понравилась. Работаю в свободное от сидячей работы время, и рассматриваю это, как прекрасную гимнастику на свежем воздухе.
Получается вот такой фундамент. Таким же образом можно возводить надежные фундаменты и для различных строений.


Источник: http://forum-samodelok.ru/viewtopic.php?t=582


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как сделать так чтобы контакт заблокировали
Секреты молодости в домашних условиях
Колодец ремонт своими руками
Пенобетон своим руками
Дом трансформер из наклеек как сделать


Домики своими руками эконом
Домики своими руками эконом


Пример как дешево построить дом своими руками (61 фото)
Садовый домик своими руками: поэтапное строительство и выбор материалов



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ